こんにちわ、Ki-Tsu-Neです。
食べ物を保存する場合、よく「風通しの良い場所」に置いて下さいという言葉を聞きます。
でも、この「風通しの良い場所」、決して風が当たる場所では無いそうです(知らなかった・・・)。
ここには、「風通しの良い場所」について、詳しい説明がされています。
食べ物を保存する「風通しの良い場所」ってどこ?(Exciteコネタ)
他にも、
缶詰を冷蔵庫で冷やす場合は、開封前でも早めに食べる(冷蔵庫に入れた缶は水滴がつきやすく、錆びやすいから)。
水場の下は冷暗所に思えるが、ガスなどを使うと温度や湿度が上がり、1日の温度変化が大きくなってしまう。
など、食べ物保存時の盲点が幾つか出ていました。
食料確保には余念の無いKi-Tsu-Neにとって、とても大切な事です。大変勉強になります。
あ、でも、食べ物は大体
祠の床下に隠す私の場合、そんなに問題無いのかも知れません。
PR