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ここは齢200歳を超えるもののけの「Ki-Tsu-Ne」が、世界にむけて有ること無いことを発信するサイトです。
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ここは齢200を越えるもののけ「Ki-Tsu-Ne」が、とある山にある小さな祠から世界に向けてあること無いことを発信する場所です。

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麺屋極鶏(GOKKEI)

京都は街の雰囲気に似合わず、ラーメンの街として有名です。その中でも、一乗寺といえば、京都ラーメンの二大激戦区の一つとして知られています。
今回は、このエリアに有る「極鶏」というお店に行って来ました。

20111129A.JPG
看板

比較的新しいお店のせいか、あまりラーメン屋さんぽくない看板が出ています。何となく焼き肉屋さんみたいな感じです。ここで店ののれんに目を移してみましょう。

20111129B.JPG
「鶏だく」とは?

のれんには大きく「鶏だく」と書かれています。しかし、一体どんな意味なのでしょうか?
のれんのすみの方を見ると、「鶏濃厚」と書かれています。これがヒントなのでしょう。何となく判ってしまいますが。

20111129C.JPG
鶏の特濃スープ

お店で出て来たラーメンは、上の写真の通りです。一見すると何の変哲も無いラーメンなのですが、スープがとてつもなくドロリとしています。鶏ダシスープの京都ラーメンと言えば、「天下ー品」が有名ですが、ここのスープは、それをもう一つ越えています。しかし、「天ー」と違って油っぽさは無いので、意外と食べやすいです。
鶏をこってりと炊き上げているはずなのに、却ってヘルシーな感じもします。
単なるこってりラーメンにおさまらない京都ラーメンの奥深さを堪能してまいりました。
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