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ここは齢200歳を超えるもののけの「Ki-Tsu-Ne」が、世界にむけて有ること無いことを発信するサイトです。
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ここは齢200を越えるもののけ「Ki-Tsu-Ne」が、とある山にある小さな祠から世界に向けてあること無いことを発信する場所です。

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マイカラー (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ マイカラー
「自分を色で例えると何色だと思いますか?また、周りから何色だと思われていると思いますか?なぜ、その色を選んだか教えてください」
見た目はアースカラーだけれど、中身は真っ黒。私のブログと同じでしょう。
 
他人からはどう思われているか、少し気になる所です。でも私には友達は居ないから、何色だと思われているかの確認はしようも有りません。
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花火の日 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ 花火の日
「今年は花火をしましたか?また花火大会に行きましたか?行く予定はありますか?」
花火はしていません。私の祠は、森に囲まれているので、花火をするなとこの山の主に言われているのです。
 
花火大会も、多分行く暇が無いでしょうね。
 
そういえば、PLの花火大会、打ち上げ数が毎年10万発とも言われていたのに、今年は2万発なのだとか(産経新聞)。花火の数え方を改めただけらしいですが、数が急激に減ると、何となく変な感じがしてしまいますね。

チョコミント

街中のアイスクリームショップで定番のフレーバーに、「チョコミント」というものが有ります。

このチョコミント、不思議なもので、アイスクリーム以外では全く見かけません(私が知らないだけなのかも知れませんが)。

チョコレートの甘味とほろ苦さにミントの爽やかな風味が加わった時のコンビネーションは、絶妙なものが有ります。アメリカ人は味覚オンチだと言われてますが、この組み合わせだけは脱帽せざるをえません(アメリカ人が考えたものでは無いかも知れませんが)。

さて、いつものようにコンビニエンスストアを物色していると、こんなものが有りました。


チョコ+ミント


アイスクリームでは無いチョコミントです。

これは、カカオを60%含んだビターチョコを、ミントで包んだ粒チョコレートです。一つ取り出してみましょう。


チョコ本体


大きさは、大体2cm角の一口サイズ。確かにペパーミントに包まれています。食べてみましょう。


食べた


一口かじると、チョコの苦みとミントの爽快な香りがただよいます。アイスクリームの場合と違って甘味は強くなりますが、暑い夏のさなかや、気分転換にはちょうど良いかと思います。

07月29日のココロ日記(BlogPet)

Ki-Tsu-Neさんとおしゃべりしていると、ココロはブログ妖精だということを忘れてしまいそうです。どうしてですか…?

*このエントリは、ブログペットのココロが書いてます♪

スイカの日 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ スイカの日
「スイカは好きですか?スイカに塩をかける派ですか?」
スイカ、非常に好きです。
 
直径30cmくらいのスイカを丸ごと一玉食べた事も有ります。
さすがに一玉食べた時は最後の方で泣きそうになりましたが。
 
スイカに塩はかけない方ですね。
それよりは、よく冷やして食べるのが好きです。
 
しかし、スイカの日というのも有るんですね。
まあ、最近はいろんな記念日が有るので、
そんなに驚くべき事では無いのでしょうね。

関西にもんじゃ焼きは馴染むのか

こんにちわ、Ki-Tsu-Neです。

もんじゃ焼きと言えば、関東では一般庶民に広く食べられている食べ物です。関東の人たちにとっては、いわばソウルフードともされていて、関西におけるおこのみ焼きと同じようなものとされています。いや、場合によってはそれを凌ぐのかもしれません。

たとえば、東京の下町・月島では、もんじゃ焼きの店ばかりが並ぶ通りがあります。確かに関西には多くのおこのみ焼きの有名店が有りますが、さすがに「おこのみ焼き通り」というものは有りません。

しかし、このもんじゃ焼き。関西ではあまり人気が無いようでして、私の知る限りでは関西には京都の1店舗を除いてもんじゃ焼きを出すお店は有りません(この京都のお店、話題だけの所では有りません ちゃんとしたもんじゃ焼き屋さんです)。

多分、関西人にはあのどろっとした感覚が好きになれないからかも知れません。おこのみ焼きと違って、いつまで経っても固まらないので、「いつ食べたら良いのか判らない」というもどかしさも有るのでしょう。

さて、私がいつものようにコンビニエンスストアをうろついていると、こんな物が売られていました。


もんじゃ焼き風


もんじゃ焼き風の焼そばだそうです。これは、関西人に対してストレートにもんじゃ焼きをアピールしても、あまり見向きもされないだろうという事を見越した策なのでしょう。

変わったもの好きの私は例の如く、この焼そばを買ってしまいました。


中身はこんな感じ


もんじゃ焼き風をわざわざ謳っているのですから、何か特別な仕掛けがあるのかも知れません。私は、このもんじゃ焼き風焼きの作り方を熟読しました。多分十行程度の内容だったと思います。しかし、その短い文を私は5~6回ほど読み返しました。そして、その結論は・・・。普通のインスタント焼そばと一緒

調理の際に、敷居が特に高い訳では無い事を確認出来たので、手早く作り上げました。それがこの写真。


完成!


えーっと、完成したのは良いのですが、どうも見た目普通のインスタント焼そばと全く変わり有りません。


アップ


無駄にアップにしてみました。揚げ玉が入っていますね。その位しか書く事が有りません(嫌な予感が膨れ上がります)。


味の方は・・・・・・・・・





Ki-Tsu-Ne、違いの解らない男(もののけですが)。


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